이번 시니어 건강노트 주제는 '뿌리채소' 입니다. 뿌리채소의 효능과 요리법에 대해 알아보겠습니다.

무더운 여름이 지나고 선선한 가을이 왔습니다. 가을은 아침저녁으로 일교차가 커 감기에 걸리기 쉬원데요, 이럴 때일수록 면역력 향상에 관심을 둬야할 때입니다. 가을이 제철인 뿌리채소는 식이섬유와 비타민이 풍부해서 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 지금부터 맛있는 뿌리채소들을 하나하나 알아볼까요?

첫 번째는 연근입니다. 연근은 성질이 따뜻하고 맛이 달달해 남녀노소 즐겨먹습니다. 철분이 많아 혈액생성에 도움을 주며, 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 촉진해 고혈압 예방에 좋습니다. 또한 비타민 C와 식이섬유소가 가득해 배변활동을 도와 변비예방에도 탁월합니다.

두 번째는 우엉입니다. 우엉 뿌리의 당질은 이눌린 형태로 존재합니다. '천연 인슐린'이라 불리는 이눌린은 당뇨에 도움이 되고 신장 기능을 향상시켜 이뇨작용에 효과가 있습니다. 또한 식이섬유소와 올리고당이 풍부해 장을 깨끗하게 비워주며 배변을 촉진해줍니다.

세 번째는 무입니다. 무는 100g당 13㎉로 칼로리가 낮은 편이라 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 소화효소인 아밀라아제가 있어 소화를 촉진하므로 기름진 고기와 궁합이 좋습니다. 무의 매운맛 성분은 항암효과가 있는데, 생무를 갈았을 때 가장 효과가 좋습니다.

네 번째는 당근입니다. 당근 껍질부분에는 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 많이 들어있어 껍질째 드시는 것을 추천합니다. 우리 몸 속에서 비타민 A로 변신하는 베타카로틴에는 항산화 효과가 있어 노화 방지와 암 예방에 도움을 줍니다.

다섯 번째는 도라지입니다. 도라지 특유의 쓴맛은 다량의 사포닌이 함유돼 있어서인데요, 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주며 열을 내리는 데 효과가 있습니다. 또한 혈당을 낮춰주고 뇌신경보호 효과가 있어 자주 요리해 드시면 좋습니다.

뿌리채소를 활용한 브로콜리 연근들깨소스무침 레시피를 소개합니다. 기본 재료는 브로콜리 반송이, 당근 1/10개, 껍질 벗긴 연근 100g, 소금·식초 약간씩입니다. 들깨소스 재료로는 레몬즙 약간, 생들기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 껍질 벗긴 들깻가루 6큰술, 마요네즈 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩을 준비해 주세요. 먼저 브로콜리와 당근은 먹기 좋은 크기로 자르고, 연근은 0.3㎝ 두께로 잘라주세요. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 당근과 브로콜리를 각각 데쳐 찬물에 헹궈 건져주세요. 당근과 브로콜리를 데친 물에 식초를 약간 넣고 연근을 데쳐 찬물에 헹궈 건져주세요. 들깨소스 재료를 모두 섞어주세요. 들깨소스에 준비한 재료를 섞어 버무리세요.

제철을 맞아 영양가가 풍부한 뿌리채소를 골고루 드세요!



시니어 건강노트 #11. 가을 제철 뿌리채소의 효능과 요리법을 알아봐요

무더운 여름이 지나고 선선한 가을🍁이 왔습니다.
가을은 아침저녁으로 일교차가 커 감기에 걸리기 쉬원데요, 이럴 때일수록 면역력 향상💪에 관심을 둬야할 때입니다.
가을이 제철인 뿌리채소는 식이섬유와 비타민이 풍부해서 면역력 증진🦾에 도움을 줄 수 있습니다.
지금부터 맛있는 뿌리채소들을 하나하나 알아볼까요?

① 연근
연근은 성질이 따뜻하고 맛이 달달해 남녀노소 즐겨먹습니다.
철분이 많아 혈액생성에 도움을 주며, 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 촉진해 고혈압 예방에 좋습니다.
또한 비타민 C와 식이섬유소가 가득해 배변활동을 도와 변비예방에도 탁월합니다.

② 우엉
우엉 뿌리의 당질은 이눌린 형태로 존재합니다.
'천연 인슐린'이라 불리는 이눌린은 당뇨에 도움이 되고 신장 기능을 향상시켜 이뇨작용에 효과가 있습니다.
또한 식이섬유소와 올리고당이 풍부해 장을 깨끗하게 비워주며 배변을 촉진해줍니다.

③ 무
무는 100g당 13㎉로 칼로리가 낮은 편이라 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 소화효소인 아밀라아제가 있어 소화를 촉진하므로 기름진 고기와 궁합이 좋습니다.
무의 매운맛 성분은 항암효과가 있는데, 생무를 갈았을 때 가장 효과가 좋습니다.

④ 당근🥕
당근 껍질부분에는 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 많이 들어있어 껍질째 드시는 것을 추천합니다.
우리 몸 속에서 비타민 A로 변신하는 베타카로틴에는 항산화 효과가 있어 노화 방지와 암 예방에 도움을 줍니다.

⑤ 도라지
도라지 특유의 쓴맛은 다량의 사포닌이 함유돼 있어서인데요, 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주며 열을 내리는 데 효과가 있습니다.
또한 혈당을 낮춰주고 뇌신경보호 효과가 있어 자주 요리해 드시면 좋습니다.

뿌리채소를 활용한 추천 레시피🍳! 브로콜리 연근들깨소스무침
- 기본재료 : 브로콜리🥦 반송이, 당근🥕 1/10개, 껍질 벗긴 연근 100g, 소금·식초 약간씩
- 들깨소스 재료 : 레몬즙 약간, 생들기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 껍질 벗긴 들깻가루 6큰술, 마요네즈 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

① 브로콜리🥦와 당근🥕은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
② 연근은 0.3㎝ 두께로 잘라주세요.
③ 끓는 물에 소금을 약간 넣고 당근🥕과 브로콜리🥦를 각각 데쳐 찬물에 헹궈 건져주세요.
④ 당근🥕과 브로콜리🥦를 데친 물에 식초를 약간 넣고 연근을 데쳐 찬물에 헹궈 건져주세요.
⑤ 들깨소스 재료를 모두 섞어주세요.
⑥ 들깨소스에 준비한 재료를 섞어 버무리세요.

제철을 맞아 영양가가 풍부한 뿌리채소를 골고루 드세요!