구입부터 조리, 운반, 섭취까지! 위생적이고 안전하게 나들이가는 요리비Check!

나들이 맞이 똑똑한 장보기 방법! 나들이 떠나기 전 장을 볼 때는 다음의 순서를 기억하세요. 쌀, 통조림, 라면 등 실온보관식품을 먼저 사고 그 다음 과일과 채소류, 햄이나 요구르트, 만두 등 냉장·냉동식품은 세번째, 육류는 네번째, 어패류는 가장 마지막에 사는 것이 신선도 유지에 좋습니다. 가급적 장보기는 1시간 이내로 마쳐주세요!

나들이 맞이 위생적인 도시락 준비. 건강한 도시락을 준비할 때는 다음 포인트를 기억하세요. 우선 조리 전과 후, 조리 과정 중에 식재료가 바뀔 때는 흐르는 물에 비누를 이용해 30초 이상 꼼꼼하게 손을 씻어주세요. 육류는 75℃, 어패류는 85℃ 이상의 온도로 1분 이상 중심부까지 완전히 익히는 것이 좋습니다. 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담고, 김밥을 쌀 때는 김과 속재료를 충분히 익히고 식혀서 조리하시기 바랍니다.

조리한 음식은 아이스박스를 이용해 차갑게 보관하고 운반합니다. 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 안 등 온도가 높은 공간에 음식을 방치하면 안 됩니다.

나들이 후 음식을 드시기 전, 드실 때는 다음의 건강한 습관을 지켜주세요. 식사 전 흐르는 물에 비누를 이용해 30초 이상 손을 씻습니다. 안전성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물은 드시지 않는 것이 좋습니다. 도시락은 보관 및 운반상태를 확인한 후 빠른 시간 안에 드세요. 음식을 배달주문할 때는 먹을만큼만 시켜서 즉시 섭취합니다. 특히 배달용기나 포장 등이 오염되지 않았는지 먹기 전에 꼭 확인해 주세요.

식중독 예방 실천요령, 기억하시고 즐겁고 건강한 나들이 되세요!


구입부터 조리, 운반, 섭취까지
나들이철, 위생적이고 안전하게 요리비Check!

나들이 맞이 똑똑한 장보기 순서
실온보관식품(쌀, 통조림, 라면 등)과일·채소류냉장·냉동식품(햄, 요구르트, 만두 등)육류 어패류
*가급적 장보기는 1시간 이내로!

나들이 맞이 위생적인 도시락 준비
- 조리 전과 후, 조리 중 식재료가 바뀔 때 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 육류는 75℃, 어패류는 85℃ 이상의 온도로 1분 이상 중심부까지 완전히 익히기
- 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기
- 김밥은 밥과 재료를 충분히 익혀서 식힌 후 조리!

나들이 맞이 안전한 음식 운반
- 조리된 음식은 아이스박스를 이용하여 차갑게 보관 및 운반
- 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 안 등 온도가 높은 곳에서 방치하지 않기

나들이 맞이 건강한 음식 섭취
- 식사 전 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 안전성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등을 마시지 않기
- 도시락은 보관·운반 상태 확인 후 빠른 시간 내 섭취
- 음식 배달시에는 먹을만큼만 주문하여 즉시 섭취
* 배달 용기나 포장 등이 오염되거나 손상되지 않았는지 확인!

식중독 예방 실천요령, 기억하시고 즐겁고 건강한 나들이 되세요!
arong@gangnam.go.kr
인용 보도 시 출처를 반드시 표기해야 하며, 위반 시
저작권법 제37조
제37조(출처의 명시)
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제138조
제138조(벌칙)
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1. 제35조제4항을 위반한 자
2. 제37조(제87조 및 제94조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)를 위반하여 출처를 명시하지 아니한 자
3. 제58조제3항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작재산권자의 표지를 하지 아니한 자
4. 제58조의2제2항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작자에게 알리지 아니한 자
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에 따라 처벌될 수 있습니다.
<자료출처=강남구청 www.gangnam.go.kr>