•  
  • 강남구웰에이징센터  > 
  • 웰에이징 뉴스  > 
  • 웰에이징TV

웰에이징TV

공유하기

  • 구글플러스
  • 구글플러스
  • 프린트하기(새창열림)

웰에이징TV 전자점자뷰어보기

웰에이징TV 전자점자다운로드

구분선
초기화
  • 뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #12 두부면팟타이
    뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #12 두부면팟타이

     뇌 건강을 위한 건강요리란?뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.뇌 건강을 위해 오메가 3와 9이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.두부면 팟타이· 두부면은 탄수화물 함량이 낮아 식후 혈당을 많이 높이지 않고 밀가루 면보다 단백질과 식이섬유 함유량이 많아 포만감을 줍니다.▶두부면 팟타이 레시피◀□ 주재료(2인분 기준) : 두부면 1팩, 양파 1/4개, 마늘 1쪽, 대파 1/4대, 풋고추 1개, 미나리 2줄기, 달걀 1개, 새우 4개, 숙주 1줌, 올리브오일 2큰술, 다진 땅콩 1큰술□ 양념 재료 : 다진 마늘 2작은술, 물 3큰술, 간장 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간□ 만드는 법1. 두부면은 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요2. 양파는 얇게 채 썰고, 마늘은 편으로 썰어 주세요3. 대파와 풋고추는 송송 썰고, 미나리는 4~5cm 길이로 썰어 주세요4. 달걀은 잘 풀어 주세요5. 양념 재료를 모두 섞어서 준비해 주세요6. 팬에 올리브오일을 두르고 대파, 양파, 마늘, 풋고추를 넣어 볶아 주세요7. 양파가 익으면 새우와 숙주를 볶다가 양념을 넣어 볶아 주세요8. 두부면을 넣어 볶은 후 한쪽으로 재료를 밀어두고 풀어 놓은 달걀을 넣고 스크램블 해 주세요9. 달걀이 익으면 미나리를 넣고 섞어 주세요10. 그릇에 담고 다진 땅콩을 뿌려 주세요

    2023-11-21

  • 뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #11 시금치커리
    뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #11 시금치커리

    뇌 건강을 위한 건강요리란?뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.뇌 건강을 위해 오메가 3와 9이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.시금치 커리· 카레의 주성분인 강황은 알츠하이머병 예방·치료에 긍정적인 영향을 미치고, 당뇨병 위험을 낮출 수 있습니다.▶시금치 커리 레시피◀□ 주재료(2인분 기준) : 양파 1개, 시금치 100g, 토마토 1개, 다진 돼지고기 100g, 소금·후춧가루 약간씩, 카레 가루 50g, 물 1/2컵, 우유 1/2컵, 올리브오일 약간□ 곁들임 재료 : 밥, 구운 채소(단호박, 당근, 양파) 적당량, 그릭 요거트 2큰술□ 만드는 법1. 양파는 채 썰어 주세요2. 시금치는 다듬어 뿌리를 제거해 주세요3. 토마토는 꼭지를 도려내고 반으로 잘라 씨를 제거하고 잘게 썰어 주세요4. 돼지고기는 소금과 후춧가루로 밑간을 해 주세요5. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 데쳐 믹서에 넣고 갈아서 퓌레를 만들어 주세요6. 카레 가루에 물 1/2컵을 넣어 잘 풀어 주세요7. 팬에 올리브오일을 두르고 양파를 넣어 약한 불에서 갈색이 날 때까지 볶다가 돼지고기를 넣어 볶은 후 토마토를 넣어 볶아 주세요8. 볶은 채소에 카레 푼 물과 시금치 퓌레를 넣고 끓여 주세요9. 우유를 넣어 살짝 끓여 주세요

    2023-11-21

  • 뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #10 청국장소스비빔밥
    뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #10 청국장소스비빔밥

     뇌 건강을 위한 건강요리란?뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.뇌 건강을 위해 오메가 3와 9이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.청국장 소스 비빔밥· 콩에는 탄수화물이 거의 없고 단백질 함유량이 풍부하여 ‘밭의 쇠고기’라 불립니다.· 콩으로 만든 청국장은 염증 억제와 유방암 예방에 도움이 됩니다.▶청국장 소스 비빔밥 레시피◀□ 주재료(2인분 기준) : 잡곡밥 2공기, 두부 1/4모, 애호박 1/5개, 표고버섯 2장, 양파 1/4개, 부추 약간, 대파 1/2대, 올리브오일 1큰술, 물 1컵+1/2컵, 청국장 1/4컵, 된장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 녹말 물(물 2큰술, 녹말가루 1큰술)□ 만드는 법1. 두부, 애호박, 표고버섯, 양파는 가로, 세로 1cm 크기로 썰어 주세요2. 부추는 2~3cm 길이로 썰고, 대파는 송송 썰어 주세요3. 녹말과 물을 섞어서 녹말 물을 만들어 주세요4. 팬에 올리브오일을 두르고 애호박, 표고버섯, 양파를 넣어 볶아 주세요5. 물 1컵+1/2컵, 청국장, 된장을 넣어 잘 풀어 주세요6. 애호박이 익으면 대파, 두부, 다진 마늘을 넣어 끓여 주세요7. 녹말 물로 걸쭉하게 농도를 맞추어 주세요8. 밥을 담고 청국장 소스를 곁들인 후 부추를 얹어 주세요

    2023-11-21

  • 뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #9 밀푀유나베
    뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #9 밀푀유나베

     뇌 건강을 위한 건강요리란?뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.뇌 건강을 위해 오메가 3와 9이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.밀푀유 나베· 배추의 비타민 C는 열이나 나트륨에 강하므로 국이나 전골에 넣어 먹으면 좋습니다.· 배추의 푸른 잎에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하므로 겉잎과 속잎을 함께 드시는 것을 추천합니다.▶밀푀유 나베 레시피◀□ 주재료(2인분 기준) : 쇠고기(불고기용) 200g, 미니 단호박 1/4개, 표고버섯 2개, 배추 6장, 깻잎 10장, 청경채 2포기, 치커리 5~6줄기, 팽이버섯 1/2팩, 쑥갓 약간, 다시마 1장, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩□ 양념 재료 : 겨자 1작은술, 식초 1큰술, 간장 2작은술, 물 1작은술, 설탕 1작은술□ 만드는 법1. 미니 단호박은 씨를 빼고 얇게 썰고, 표고버섯은 윗부분에 칼집을 넣어 주세요2. 배추에 깻잎, 청경채, 치커리, 쇠고기를 얹은 후 동일한 순서로 쌓아주세요3. 쌓은 채소와 고기를 가지런히 잘라 주세요4. 냄비에 다시마를 깔고 가지런히 재료를 담아 주세요5. 단호박, 표고버섯, 팽이버섯, 쑥갓도 담아 끓여 주세요6. 양념 재료를 잘 섞어 주세요7. 밀푀유 국물이 끓으면 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 해 주세요8. 양념장에 재료를 각각 찍어서 드세요

    2023-11-21

  • 뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #8 깐풍두부
    뇌 건강을 위한 건강요리 레시피 #8 깐풍두부

    뇌 건강을 위한 건강요리란?뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.뇌 건강을 위해 오메가 3와 9이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.깐풍두부· 두부는 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산과 무기질이 많은 단백질 식품입니다.· 두부에 들어있는 이소플라본은 칼슘의 흡수를 촉진해 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.▶깐풍두부 레시피◀□ 주재료(2인분 기준) : 두부 1모, 소금 약간, 녹말가루 1/4컵, 양파 1/8개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4봉, 홍고추·풋고추 1/2개씩, 대파 1/6대, 올리브오일 약간, 통깨 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 마른 고추 1개, 물 1컵, 참기름 1큰술□ 양념 재료 : 간장 2큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 2작은술□ 만드는 법1. 두부는 6등분으로 큼직하게 썰어 주세요2. 두부에 소금을 뿌려 두부가 단단해지면 키친타월로 물기를 제거하고 녹말가루를 앞뒤로 골고루 묻혀주세요3. 양파와 표고버섯은 가로, 세로 0.5cm 두께로 썰고, 팽이버섯, 고추, 대파는 송송 썰어 주세요4. 팬에 올리브오일을 두르고 녹말을 입힌 두부를 넣어 노릇노릇하게 구워주세요5. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘, 대파, 양파, 표고버섯, 마른 고추를 넣고 볶아 주세요6. 냄비에 양념 재료와 물 1컵을 넣고 끓여 바글바글 끓으면 지진 두부를 넣어 조려 주세요7. 팽이버섯, 홍고추, 풋고추를 넣고 국물 없이 조린 후 참기름을 두르고 통깨를 뿌려 주세요

    2023-11-21