뇌 건강을 위한 건강요리란?

뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.

뇌 건강을 위해 오메가 39이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

밀푀유 나베

· 배추의 비타민 C는 열이나 나트륨에 강하므로 국이나 전골에 넣어 먹으면 좋습니다.

· 배추의 푸른 잎에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하므로 겉잎과 속잎을 함께 드시는 것을 추천합니다.

밀푀유 나베 레시피

주재료(2인분 기준) : 쇠고기(불고기용) 200g, 미니 단호박 1/4, 표고버섯 2, 배추 6, 깻잎 10, 청경채 2포기, 치커리 5~6줄기, 팽이버섯 1/2, 쑥갓 약간, 다시마 1, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

양념 재료 : 겨자 1작은술, 식초 1큰술, 간장 2작은술, 1작은술, 설탕 1작은술

만드는 법

1. 미니 단호박은 씨를 빼고 얇게 썰고, 표고버섯은 윗부분에 칼집을 넣어 주세요

2. 배추에 깻잎, 청경채, 치커리, 쇠고기를 얹은 후 동일한 순서로 쌓아주세요

3. 쌓은 채소와 고기를 가지런히 잘라 주세요

4. 냄비에 다시마를 깔고 가지런히 재료를 담아 주세요

5. 단호박, 표고버섯, 팽이버섯, 쑥갓도 담아 끓여 주세요

6. 양념 재료를 잘 섞어 주세요

7. 밀푀유 국물이 끓으면 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 해 주세요

8. 양념장에 재료를 각각 찍어서 드세요