뇌 건강을 위한 건강요리란?
뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.
뇌 건강을 위해 오메가 3와 9이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.
청국장 소스 비빔밥
· 콩에는 탄수화물이 거의 없고 단백질 함유량이 풍부하여 ‘밭의 쇠고기’라 불립니다.
· 콩으로 만든 청국장은 염증 억제와 유방암 예방에 도움이 됩니다.
▶청국장 소스 비빔밥 레시피◀
□ 주재료(2인분 기준) : 잡곡밥 2공기, 두부 1/4모, 애호박 1/5개, 표고버섯 2장, 양파 1/4개, 부추 약간, 대파 1/2대, 올리브오일 1큰술, 물 1컵+1/2컵, 청국장 1/4컵, 된장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 녹말 물(물 2큰술, 녹말가루 1큰술)
□ 만드는 법
1. 두부, 애호박, 표고버섯, 양파는 가로, 세로 1cm 크기로 썰어 주세요
2. 부추는 2~3cm 길이로 썰고, 대파는 송송 썰어 주세요
3. 녹말과 물을 섞어서 녹말 물을 만들어 주세요
4. 팬에 올리브오일을 두르고 애호박, 표고버섯, 양파를 넣어 볶아 주세요
5. 물 1컵+1/2컵, 청국장, 된장을 넣어 잘 풀어 주세요
6. 애호박이 익으면 대파, 두부, 다진 마늘을 넣어 끓여 주세요
7. 녹말 물로 걸쭉하게 농도를 맞추어 주세요
8. 밥을 담고 청국장 소스를 곁들인 후 부추를 얹어 주세요