뇌 건강을 위한 건강요리란?

뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.

뇌 건강을 위해 오메가 39이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

청국장 소스 비빔밥

· 콩에는 탄수화물이 거의 없고 단백질 함유량이 풍부하여 밭의 쇠고기라 불립니다.

· 콩으로 만든 청국장은 염증 억제와 유방암 예방에 도움이 됩니다.

청국장 소스 비빔밥 레시피

주재료(2인분 기준) : 잡곡밥 2공기, 두부 1/4, 애호박 1/5, 표고버섯 2, 양파 1/4, 부추 약간, 대파 1/2, 올리브오일 1큰술, 1+1/2, 청국장 1/4, 된장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 녹말 물(2큰술, 녹말가루 1큰술)

만드는 법

1. 두부, 애호박, 표고버섯, 양파는 가로, 세로 1cm 크기로 썰어 주세요

2. 부추는 2~3cm 길이로 썰고, 대파는 송송 썰어 주세요

3. 녹말과 물을 섞어서 녹말 물을 만들어 주세요

4. 팬에 올리브오일을 두르고 애호박, 표고버섯, 양파를 넣어 볶아 주세요

5. 1+1/2, 청국장, 된장을 넣어 잘 풀어 주세요

6. 애호박이 익으면 대파, 두부, 다진 마늘을 넣어 끓여 주세요

7. 녹말 물로 걸쭉하게 농도를 맞추어 주세요

8. 밥을 담고 청국장 소스를 곁들인 후 부추를 얹어 주세요