뇌 건강을 위한 건강요리란?

뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.

뇌 건강을 위해 오메가 39이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

깐풍두부

· 두부는 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산과 무기질이 많은 단백질 식품입니다.

· 두부에 들어있는 이소플라본은 칼슘의 흡수를 촉진해 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

깐풍두부 레시피

주재료(2인분 기준) : 두부 1, 소금 약간, 녹말가루 1/4, 양파 1/8, 표고버섯 1, 팽이버섯 1/4, 홍고추·풋고추 1/2개씩, 대파 1/6, 올리브오일 약간, 통깨 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 마른 고추 1, 1, 참기름 1큰술

양념 재료 : 간장 2큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 2작은술

만드는 법

1. 두부는 6등분으로 큼직하게 썰어 주세요

2. 두부에 소금을 뿌려 두부가 단단해지면 키친타월로 물기를 제거하고 녹말가루를 앞뒤로 골고루 묻혀주세요

3. 양파와 표고버섯은 가로, 세로 0.5cm 두께로 썰고, 팽이버섯, 고추, 대파는 송송 썰어 주세요

4. 팬에 올리브오일을 두르고 녹말을 입힌 두부를 넣어 노릇노릇하게 구워주세요

5. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘, 대파, 양파, 표고버섯, 마른 고추를 넣고 볶아 주세요

6. 냄비에 양념 재료와 물 1컵을 넣고 끓여 바글바글 끓으면 지진 두부를 넣어 조려 주세요

7. 팽이버섯, 홍고추, 풋고추를 넣고 국물 없이 조린 후 참기름을 두르고 통깨를 뿌려 주세요