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일반교육프로그램 > 자격증교육 > 조리,제과ㆍ제빵 [폐강]떡제조기능사 자격증&응용떡
조리,제과ㆍ제빵 정보 목록 : 접수기간,교육기간,교육시간,교육장,신청/정원,강사,수강료로 구성
접수기간 2022-06-02 09:00 ~ 2022-07-03 12:00
강의기간 2022-07-07 ~ 2022-09-22 강의시간 목 10:00 ~ 13:00
교육장소 신청/정원 0/20명 선착순 모집
대상 수강료 75,000원
준비물 재료비 16만원, 필기도구, 앞치마, 행주, 면보, 키친타올, 계량컵, 계량스푼, 담아갈용기
강사명 박선주

강좌상세 정보

강좌명 : 떡제조기능사 자격증
강사 : 박선주
- 국가공인 조리기능장
- 한국산업인력관리공단 한식, 양식조리 실기 감독위원
- 북부여성발전센터, 현대백화점 문화센터, 오산대학교 식품조리센터, 강북여성인력개발센터, 돈보스코 청소년센터, 21세기 조리학원 등 강의 다수

▷수업대상 : 떡제조기능사 대비하시는 분, 생활떡을 배우고 싶은 누구나
▷강좌소개 : 떡제조기능사 자격증 취득을 목표로 하며 한국산업인력관리공단(Q-net)에서 시행하는 떡제조기능사 실기문제 8제를 시연을 보고난 후 1인1재료 실습하는 과정입니다. 가정에서 활용할 수 있는 응용떡도 같이 실습한다.
▷재료비 : 160,000원입니다. 재료비 제출 및 관련 사항은 첫시간에 강사님께 문의하시기 바랍니다.
▷교재 : 교재는 없으며, 매시간 강사 레시피 배부합니다.
▷떡제조기능사 시험 정보 및 접수 : Q-net 사이트 참고
- 2회  시험 일정 
필기접수기간 5.24~5.27     필기시험 6.12~6.18     합격자발표 6.29(수)
실기원서접수 7.11~14       실기시험 8.14~8.31    합격자발표 9.8

♣ 실기시험채점기준표
1. 공동채점 - 10점(위생상태, 조리과정, 정리정돈상태)
2. 조리기술(조리방법,숙련도)-30점  
3.작품평가(맛, 색, 그릇에담기)- 15점
♠ 필기도구, 교재, 앞치마, 행주, 면보(소창), 계량컵, 계량스푼, 키친타올, 담아갈용기는 
   수료시까지 준비합니다.

※ 주차별 자세한 강의내용은 강의계획서 참고 바랍니다.
※ 코로나19 상황에 따라 강좌, 정원, 일정, 재료비 등이 변경될 수 있습니다.
※ 방역지침, 강의실 규모 등에 따라 정원이 축소될 경우, 접수순서대로 인원을 제한합니다.
※ 개강일 1~2일 전 개/폐강 여부가 확정되며, 개별 문자 발송 예정입니다.

강의계획서

1회차(7/7)
오리엔테이션, 떡의 재료의 이해와 제조과정 설명, 쇠머리떡

2회차(7/14)
콩설기, 경단

3회차(7/21)
송편, 고구마단자

4회차(7/28)
백편, 인절미

5회차(8/4)
삼색무지개떡

6회차(8/11)
부꾸미, 단호박설기

7회차(8/18)
실전모의고사( 콩설기, 경단)

8회차(8/25)
실전모의고사(백편, 인절미)

9회차(9/1)
실전모의고사( 삼색무지개떡, 부꾸미)

10회차(9/8)
실전모의고사 (쇠머리떡, 송편)

11회차(9/15)
호박고지찰편, 꿀떡

12회차(9/22)
약식, 종강