이른 더위 속 휴식 한 잔 나만의 개성을 살린 ‘카페 음료’

한국인의 커피 사랑은 유난하다. 거리에는 카페가 즐비할 뿐만 아니라 홈 카페를 즐기는 사람들도 많다. 이번 달은 나만의 음료를 즐기면서 집안을 커피 향으로 채우는 홈 카페 마니아를 위해 특별한 커피와 카페 음료 만들기에 도전해 보았다.

카페 음료

14층에 있는 강의실은 창문 가득 강남 일대의 풍경을 담아 참가자들을 맞았다. 화창한 날씨 덕에 강의실에는 한발 먼저 여름이 찾아온 것 같았다. 이번 ‘강남 클라쓰’에서는 홈 카페를 한층 더 업그레이드시켜 줄 브루잉 커피 추출법, 그리고 이를 응용한 아인슈페너를 비롯해 시원한 과일 에이드 만들기까지 배워볼 참이다.

나만의 커피를 찾아서

참가자들은 우선, 드립커피의 맛과 향미의 원리를 배우며 커피의 세계에 한 발을 들여놓았다. 커피를 내리는 도구는 꽤 다양하지만, 이번 클 래스에서는 ‘칼리타’와 ‘하리오 V60 드리퍼’ 그리고 종이 필터를 사용해 커피 내리기를 시도했다.

커피는 작은 차이에도 맛의 변화가 생기기 때문에 도구와 커피의 종류를 비롯해 양과 시간, 온도 등의 계량 정보를 기록해 둘 필요가 있다.
↑커피는 작은 차이에도 맛의 변화가 생기기 때문에 도구와 커피의 종류를 비롯해 양과 시간,
온도 등의 계량 정보를 기록해 둘 필요가 있다.
이번 클래스에서는 커피를 내리기 위해 ‘칼리타’와 ‘하리오 V60 드리퍼’ 그리고 종이 필터를 사용했다.
↑이번 클래스에서는 커피를 내리기 위해 ‘칼리타’와 ‘하리오 V60 드리퍼’
그리고 종이 필터를 사용했다.

커피를 추출하는 순서는 이렇다. 우선 적당한 굵기로 간 커피 20g과 95℃의 뜨거운 물 300g을 준비한다. 커피 필터는 모서리를 맞춰 접은 뒤 드리퍼에 얹어 뜨거운 물로 헹군다. 서버로 흘러 내린 물은 버리고, 드리퍼에 커피를 담아 수평을 맞춘 후 30g의 물을 고르게 부어 30초 동안 블루밍(불리기)한다. 블루밍을 마치면 물 200g을 부어준다. 물을 붓는 요령은 얇은 물줄기로 나선형을 그리며 2회에 나누어 붓는 것이다. 참가자들은 브루잉 커피의 추출 순서를 차근차근 익히면서 ‘커피브 루잉 플랜지’에 도구와 커피의 종류, 양, 추출 시간, 물의 온도 등을 체크했다.

드립커피
물을 붓는 요령은 얇은 물줄기로 나선형을 그리며 2회에 나누어 붓는 것이다.
↑물을 붓는 요령은 얇은 물줄기로 나선형을 그리며
2회에 나누어 붓는 것이다.

커피에 뜨거운 물이 닿자마자 향긋한 향이 교실을 가득 채웠고, 3분여의 시간이 지나자 참가자들은 나만의 커피를 한 잔씩 완성했다. 강사는 참가자들에게 자신이 직접 내린 커피와 더불어 다른 참가자의 커피도 맛보라고 권했다. 참가자들은 각자의 커피 맛이 다르다는 것을 느끼고는 새삼 놀라워했다. 이처럼 같은 원두를 사용하고 같은 추출 시간과 물 온도로 만든 커피라도 만든 사람에 따라 맛이 다른 것이 드립커피의 매력이라고 한다.

SNS 속 인기 메뉴를 집에서도

이제, 요즘 SNS를 뒤덮는 화제의 메뉴인 아인슈페너(Einspänner)를 만들어 볼 차례다. 오스트리아 마부들이 마차 위에서 먹던 커피에서 유래한 아인슈페너는 단단한 형태를 유지할 수 있는 크림을 사용하는 게 좋다. 강사는 동물성 생크림보다 모양이 잘 잡히는 제과용 휘핑크림을 추천했다. 비율은 커피 다섯 모금을 마시는 동안 크림을 함께 마실 수 있도록 밥숟가락으로 세 번 정도 듬뿍 올려준다.

아인슈페너(Einspänner)
아인슈페너(Einspänner)
↑아인슈페너(Einspänner)

마지막은 과일 에이드 만들기다. 참가자들은 자몽, 딸기, 청포도 중 자신이 원하는 메뉴를 고른 다음, 350mL 잔에 과일청 30g을 넣고 얼음을 가득 채운 뒤, 탄산수 190mL를 부어 과일 에이드를 완성했다. 이때 주의할 점은 탄산이 얼음과 만날 때 급격하게 김이 빠진다는 것이다. 그래서 숟가락을 유리잔 벽에 대거나 잔을 기울여 최대한 얼음과 탄산수가 만나지 않도록 부은 뒤 청과 섞어야 탄산이 살아있는 에이드가 된다. 시원한 에이드까지 맛보니 아쉽게도 수업이 마무리됐다. 그러나 수업 이 끝나고도 맛있는 음료를 앞에 둔 참가자들은 그새 동네 주민이라는 유대감으로 묶여 도란도란 이야기를 나누고 있었다. 커피 한 잔은 이렇게 어디서든 마법을 발휘한다.

블라블라
블라블라
클래스 참가자들이 각자가 만든 과일 에이드를 들고 기념 촬영에 임하고 있다.
↑클래스 참가자들이 각자가 만든 과일 에이드를 들고 기념 촬영에 임하고 있다.

참가자 소감

  • 김순영
    김순영
    “남편이 작년 말에 퇴직해 집에 머무는 시간이 많아지면서 커피 마실 시간도 늘어났어요. 오늘 배운 것을 잘 활용해 보고 싶습니다.”
  • 이승민
    이승민
    “커피는 하루에 한 잔씩 매일 마시지만, 오늘 이후 커피 만들기에 관심을 가지게 될 것 같습니다. 재밌고 유익한 수업이었습니다.”
  • 김도현
    김도현
    “커피 맛에 대해 깊게 알지는 못하지만, 최근 드립 커피를 즐기고 있습니다. 오늘 수업을 계기로 더욱 맛있게 즐길 수 있을 것 같습니다.”
  • 정명진
    정명진
    “제가 카페에서 제일 좋아하는 메뉴가 아인슈페너예요. 이제 집에서도 만들어 먹을 수 있을 것 같아 행복한 시간이었습니다.”
  • 박영순
    박영순
    “평소에 커피를 좋아합니다. 오늘 수업 덕분에 트렌드도 배우고, 커피 마실 때 궁금했던 점도 해소할 수 있어서 유익한 시간이었습니다.”
시사쿡요리아카데미
주소 : 테헤란로4길 28 송민빌딩 14층(역삼동)
문의 : 0507-1402-4452
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#드립커피 #아인슈페너 #과일 에이드