22.02.17. 목

저희 복지관에서는 홈복지관 사업을 진행하고 있습니다.
그 중 만성질환 관리를 목표로 하는 어르신을 대상으로
영양영역 대면요리프로그램을
강남시니어클럽 쿠킹클래스에서 총 5회기로 진행하였습니다.


1차: 닭안심샐러드(21년 11월 18일)
2차: 곤약굴밥&달래양념장(21년 12월 16일)
3차: 새우페투치네(22년 1월 13일)
4차: 숭채만두(22년 1월 20일)
5차: 봄동딸기샐러드 & 봄동겉절이(22년 2월 17일)

건강한 식생활에 도움을 드리고자
주변에서 흔히 볼 수 있는 식재료를 이용해서
각 재료의 영양정보 및 당류저감, 저염 조리법을 배울수 있는
유익하고 즐거운 시간이었습니다.

대면요리프로그램은 코로나19로 힘든 시기였지만
5회기 동안 출석률이 90%이상으로 어르신들이 적극 참여해주셨습니다.


총 5회기 마지막 요리를 마치고 각자 소감을 나누었는데요.
참여하신 어르신께서는
“ 내 건강을 위해 관리해주는 누군가가 있다고 생각하니 참 좋고 행복한 시간이었다.”,
“ 참여자들과 웃으며 함께 요리하는 점이 좋았다.”,
"새로운 재료 이름도 알게되는 좋은 기회였다.“,
” 굴밥, 숭채만두는 나의 특기 요리로 정했답니다.“고 말씀해주셨습니다.

또 교육 후 댁에서 요리프로그램에서 만든 음식을 1가지이상 만들어 보신 어르신이 100%,
2가지 이상 만들어 보신 어르신이 88%로 식생활에도 적극 활용하고 계셨습니다.
2차년도에는 다양하고 유익한 정보로
어르신의 건강한 삶에 도움을 드릴수 있도록 더욱 노력하겠습니다.


감사합니다.