요리보고 세계보고


[교육개요]

세계 여러 나라의 전통음식을 소개, 다양한 나라의 음식을 3D퍼즐로 만들어보며 나라마다 서로 다른 식문화가 존재함을 이해한다.

[출처] 스콜라스 –세계의 전통음식


[교육내용]

한국 - 김치

* 냉장고가 없던 시절, 사람들은 채소를 신선하게 오래 보관하기 위해 소금에 절이고 항아리에 넣고 먹었어요. 이것이 점차 발전하여 오늘날의 김치가 되었답니다.

* 배추김치, 갓김치, 무김치 등 다양한 종류의 김치가 있어요.


중국 – 만두

* 대나무로 만든 둥근 찜통에 중국식 만두를 넣고 증기로 익힌 요리예요.

* 고기와 야채가 주재료인 우리나라 만두와는 다르게 중국식 만두는 재료가 다양하고 만두피의 모양, 조리법에 따라 여러가지 종류가 있어요.


베트남 – 쌀국수

* 베트남 길거리에서 쉽게 만나볼 수 있는 쌀로 만든 국수 음식이에요.

* 베트남은 밀이나 메밀이 자라기 어려운 환경이라 쌀을 이용해서 국수를 만들어 먹어요.


인도 – 커리

* 향신료와 허브를 사용한 인도의 전통 음식으로, 재료에 따라 종류가 매우 다양해요. 밥 대신 인도식 빵 ‘난’을 커리에 찍어 먹기도 해요.

* 인도는 ‘마살라’ 라고 불리는 향신료가 발달했어요. 그 이유는 더운 날씨에 음식이 쉽게 상하는 걸 방지하기 위해서랍니다. 마살라를 넣고 볶은 밥도 즐겨 먹어요.


터키 – 케밥

* 터키의 대표적인 육류 요리예요. 양고기, 소고기, 닭고기 등을 큰 꼬챙이에 꽂아 불에 구운 뒤 얇게 잘라내어 빵 사이에 넣어 먹어요.

* 케밥은 몽골인에게서 유래되었다는 이야기가 있어요. 몽골인들이 대륙을 여행할 때 간단하고 빠르게 먹을 수 있는 음식으로 케밥을 먹곤 했답니다.


이집트 – 따미야

* 병아리콩, 누에콩, 양파, 고수 등의 재료를 버무리고 둥글게 빚은 후 기름에 튀겨 먹는 음식이에요.

* 우리나라의 동그랑땡과 비슷하지만 고기 대신 다양한 콩을 재료로 사용한다는 점이 달라요.


우간다 - 마토케

* 우간다 사람들의 주식인 마토케는 바나나와 모양이 비슷하지만 맛은 감자나 고구마처럼 담백하고 단맛이 거의 없어요.

* 우간다 사람들은 딱딱한 마토케를 생으로 먹지 않고 푹 익혀서 먹는답니다.


칠레 – 엠파나다

* 동그랗고 납작하게 만든 빵 반죽 속에 닭고기, 시금치, 버섯 등 다양한 재료를 넣고 반으로 접어 굽거나 튀겨 먹는 음식이에요. 칠레 사람들의 국민 간식이랍니다.


[교육질문]

* 우리 친구들은 좋아하는 음식이 있나요? 어느 나라 음식인가요?


* 베트남은 왜 국수의 면을 쌀로 만들어 먹을까요?


* 인도는 음식을 만들 때 다양한 향신료를 사용해요. 그 이유는 무엇인가요?


* 터키의 전통음식은 무엇인가요?


* ‘마토케’는 어느 나라의 전통음식일까요?


[연계활동]

* 세계 여러 나라 음식 중에서 먹어보고 싶은 음식을 3D퍼즐로 만들어 보세요.


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