최근 초등학교 등에서 노로바이러스가 지속적으로 유행하고 있습니다.

이에 노로바이러스 예방수칙을 안내드리니, 노로바이러스를 예방하세요~

 

노로바이러스?

급성위장관염을 유발하는 바이러스성 감염질환으로, 감염력이 매우 강해 소량의 바이러스로 사람에서 사람에게 쉽게 감염됩니다.

- 원인균 : 노로바이러스(Norovirus)

- 감염경로

· 주로 노로바이러스에 감염된 식품·식수, 환자 접촉 등을 통해 발생

· 노로바이러스에 오염된 물건을 만진 손을 입에 댔을 때, 질병이 있는 사람을 간호할 때나 환자와 식품, 기구 등을 함께 사용했을 때도 감염가능

- 잠복기 : 24~48시간

- 주요증상 : 오심, 구토, 설사, 복통이 주 증상으로 대부분의 경우 증상은 경미

(1~2일 후 자연 회복)

 

노로바이러스 예방법

손씻기 등 개인위생을 철저

환자는 회복 후 3일간 음식 조리 금지

야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

음식을 완전히 익혀서 먹기(특히, 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기)